注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟尘

苍穹未殒,星辰已落。

 
 
 

日志

 
 

請不要拿生命開玩笑  

2014-08-08 19:11:23|  分类: NERVE的微电流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天半夜看到TL上有人轉了人XX報一條微博,大約說是我大天朝已掌握埃博拉病毒的抗體基因,可以在X小時之內啟動生產抗體的程序云云。
當時看到這條微博立刻就炸了毛,氣不打一處來,連發幾條微博罵,奈何斯文人(斯文個鬼)裝久了又罵不出什麼狠話,最後憋著一肚子氣睡下了。
必須承認,我很久沒有這麼一戳就爆而且反應如此激烈過了。過去不是沒有被激怒的時候,但至少一般也會念在和我互粉的朋友的面子上盡量不發作,但是這次實在沒忍住。
現在過了快一天,算是勉強平靜下來了。回頭想想昨天的表現其實倒或許最像真實的我。
當然我承認我的瞬間反應或許確實是過激了。那條微博或許只是意在安撫人心。
但是即便如此,這樣的做法仍然是我無法容忍的。
埃博拉是一種非常可怕的病毒。它有50%-90%的極高致死率,而且從1976年首次發現至今,仍然沒有任何對人有效的疫苗。今年2月爆發的疫情更是仍然在繼續擴大中。
我們可以看到,人XX報那條連病毒的圖片都放錯了的微博下面(如果它還沒刪的話),有多少天真的人以為天朝已經打敗了這種病毒?
請容許我再重覆一遍,這種病毒具有50%-90%的極高致死率,從1976年首次發現至今仍然沒有任何對人有效的疫苗,今年2月爆發的疫情更是仍然在繼續擴大中,死者累計已經達到800多人並且還在繼續攀升。
如果,你早已經打敗了這種病毒,卻直到現在才公佈,這難道不是一種極其令人發指的非人道行徑嗎?當然,有些人大可以說我們沒有義務那麼無私。是的,這種說法非常極其百分之百正確。但是對不起,我無論如何受不了明知道有辦法治療而為了一己之私放任上千條無辜的生命白白死去,這大大超過了我能容忍的底線。
同時,對於有些醫學知識的人來說,很快就能知道這種說法有多麼的不靠譜。掌握了抗體基因不等於掌握了抗體,掌握了抗體也不等於掌握了疫苗。即便掌握了疫苗,在沒有經過各種試驗之前也不能確定它能用於人類。一句話,掌握了抗體基因不等於你治得了這種病毒。所以說這句話就是句廢話。
但是對大多數沒有太多醫學知識的人來說(當然我自己也沒懂多少),他們很大程度上理解不到這一點——請允許我再重覆一下,那條微博下面有許多人天真地以為這個病毒就此解決了。
那麼我們可以考慮一種極端情況。國民A看了這條微博以為我們已經能治這種病毒了,感染了也不用怕了,於是去了疫區被感染了回來了,但是其實大天朝根本沒法治,於是他就只能死了。
當然這是一種極端的猜測,幾乎不可能發生。但是這依然能說明這種言論的惡劣。我再重申一遍,埃博拉是一種非常可怕的病毒。正因如此,針對這種病毒向大眾傳播任何錯誤的觀念都是極其輕率和不負責任的,因為哪怕只是萬分之一的概率,一旦引發後果都可能會非常嚴重。這也是我無論如何無法容忍的。
我曾經以成為一名醫生為理想。雖然後來因為種種原因沒能如願,但我至今依然嚮往救死扶傷。這話在現在說來,或許有人會覺得矯情,但我確實是這樣想的。所以發佈這種不負責任的消息,無論目的為何,無論是真是假,在我看來都像是在拿那些已經不幸死於疫情的人們開玩笑。我確實受不了。
寫到這裡算是我對自己的情緒梳理完畢,此事我不想再提,就此揭過。相關的人和內容我會暫時過濾一陣子。
就這樣。
  评论这张
 
阅读(322)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017