注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟尘

苍穹未殒,星辰已落。

 
 
 

日志

 
 

迟到了快要两年的影评  

2013-09-09 13:26:53|  分类: 体积1立方的世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近郭京飞中毒,于是各种找他拍过的片来看,结果昨天看到了这部当年一度非常火爆我也一时想看但是因为种种原因一直没去看的片子。失恋33天。
看完的时候已经是凌晨一点多,没来得及多想就滚床睡去了,醒来之后回头想想真是越想越堵。
我不能理解为什么那么多人会对王小贱在黄小仙朋友的婚礼上耍阴谋当众羞辱陆然的那一幕叫好,我只觉得很恶心。
那一幕是真贱。然后我也明白了为什么我会觉得堵,因为我觉得这片三观不正。
陆然是真真切切地爱过黄小仙,爱得那么纯粹,那么隐忍。
他是对黄小仙说过喜欢她的刻薄,但付出的爱总是会期待回报。也许有人能做到无条件的爱,但现实往往是得不到回报、甚至是总让人觉得对方不把自己当回事的爱总有一天会心灰意冷,这叫人之常情。
陆然错在他太会忍。当他开始受不了黄小仙的刻薄的时候,他不是选择说出来,而是选择忍下去,愣把这段感情撑了七年。然后骆驼终于被最后一根稻草压倒,他再也忍不下去了,于是所有的怨气一起爆发,看起来风度全无而且歇斯底里。他的要求其实很卑微,他只是希望有时候能由黄小仙示个弱,而不是每次都是自己先让步。但是他们相处了七年,他始终等不到黄小仙先让的那一步。自尊每个人都有,放弃自尊每个人都会挣扎,而影片只展现了黄小仙的挣扎。她觉得自己挣扎得那么痛苦,可她却不曾也不能领会陆然在七年里为她放弃自尊是多么煎熬。因为在她的内心里,其实永远只有她自己。她挣扎到最后的决定还是不要放弃自尊,要与它相伴一生。当然我无意批判这种选择的对错,只是既然如此,其实她根本没有权利指责在七年后捡起自尊离她而去的陆然。
当然陆然最大的一个错,在于他即使忍受不了黄小仙,也不应该瞒着她另结新欢。诚然有些感情是蓦然回首已经存在,但没有在意识到的时候就断然说清楚就是自己理亏,即使可以理解。
但是这不至于要到他得在他和黄小仙共同的朋友的婚礼上被人用阴谋当众羞辱的程度。
讨人厌的其实不是王小贱。这招确实阴损刻薄,但是王小贱并不清楚内情,他以为陆然就是个无耻的劈腿男负心汉,所以为朋友两肋插刀让陆然当众下不来台,帮朋友出一口恶气。损归损,但是情有可原,贱得单纯。
真正让人恶心的正是黄小仙。陆然是有对不起她的地方,但是她又何尝不是辜负了陆然?之前还在回忆陆然对她有多么好,头一转就任自己不明就里的同事给人下套,还“结结实实地恨上了对方”,请问你有什么资格和底气来这样做?在将对方的自尊踩得一点不剩逼走了对方之后,还要再继续践踏对方的自尊?这算哪门子的平等?屌炸天的强盗逻辑还差不多。看了篇影评说黄小仙这么做是因为领悟到了感情应该是平等的,所以不希望陆然因为自己的出轨而对她感到亏欠,所以想让他恨自己。我觉得这个说法有些道理,但是仍然掩盖不了——黄小仙仍然是站在自己的角度上考虑问题,丝毫没有考虑过他人的感受,她实际上仍然是为了满足自己(的价值观需要)——何况这个人已经和她分手了,她其实更加没有资格这么做。但是她做了,而且还觉得这么做非常正确毫无问题完全没有一丝自觉。这正是让我觉得非常恶心的地方。尤其是陆然在被当众羞辱之后还是强忍了下来没有发作,最后安安静静提前离场。两者反差之下更显得黄小仙这个人物是多么的蛮横霸道、唯我独尊。
而后在和王小贱的相处中,她也仍然是这个样子,王小贱单方面付出,她坐享其成。就像我昨天睡前在微博上吐槽过的,除了影片中的那些旁白,我看不出她有什么实质上的改变和成长。她和王小贱看上去很合得来,但那是因为王小贱比她还嘴贱还刻薄,所以他治得住她,仅此而已。只是这种和陆然相同的相处模式,等到某一天如果王小贱也累了,黄小仙的下场只会比和陆然分手的时候更惨。
  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017