注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟尘

苍穹未殒,星辰已落。

 
 
 

日志

 
 

我觉得我必须写些什么  

2013-08-08 13:05:28|  分类: 体积1立方的世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我说的是龙门镖局。对,就是宁财神那部新片。
很久很久没有看国产剧哭过,或者是惆怅到连哭都哭不出来过了。
看喜剧看到这样更是想都没想到。
当然我也知道,真正的喜剧确是在嬉笑怒骂之间引人深思的,倒不一定是令人发笑。
18和20两集就是如此,两种不同的故事风格,我不幸全都中招。
两集的主轴都是爱和理想的冲突,最终前任们都选择了理想,让爱成为往事。
然而不同的是,18集的爱和理想都如黄晓明所说的,太纯粹而让人心痛,而20集的则是太现实,——而让人心酸。
所以看18集我流泪,看20集我欲哭无泪。

黄一平的家仆说璎珞是他的桃花劫,这话一点都没错。
有的人生性就是古灵精怪,没有办法。他们就是会不按牌理出牌,为解决问题而用上匪夷所思的手段,你无法理解,而且束手无策。这个人就是邱璎珞。
而有的人,一本正经一丝不苟,只要他不讨厌上述那种人,通常会被吃得死死的。这个人就是黄一平。
可能个性相反的人就是容易互相吸引吧,他们的相爱并不让人觉得奇怪,意料之中到算得上狗血。
那段时间的小两口真的就是一对神仙眷侣,直到黄一平此前为救璎珞时试药的后遗症病发失明,一切都开始急转直下。
刚才没有说的是,一本正经一丝不苟的人,往往也很固执,一旦认定了就很难回头。
黄一平的志向始终是当个医生的。爱情或许能让他分心,却不能动摇他的坚持。
他在失明后心态转变的经纬已不可考,总之或许他认定了失明的自己已经无法让璎珞幸福,于是索性一头扎进他的理想之中,对于璎珞,则是想方设法让她死心离开。
但那毕竟不是正式的离别。凡事认真的人,对感情也一定认真。他对璎珞的爱情有多么真挚,就必然无法容忍那种逃避式、欺骗式的分手。
所以这一次璎珞阴差阳错的故地重游,他千方百计地引她相见,固然是因为他爱她,更是为了做一个真正的了断。
所以他把她送的纸鹤挂了满树,把他送她一半的玉佩一并交还,是他追求理想的决心,也是他正式的告别。
或许有些人会说何至于此,但很多时候两个人个性使然,旁人无可奈何。试想他们若不是如此的性格,或许也就不会有如此的爱情。
梦总在远方,想念却停在故乡。那一年他踏马而来如今却驻留在这里,那一年她生活在这里如今却闯荡在江湖,他们一人一半的玉佩如今一起挂在当年他送给她的地方,这样或许就足够了。放手,并不是不再爱,而是将爱化作整个世界,给彼此最广阔的空间,给彼此最大的自由去追求自己的理想。因此,这对他们而言也未尝不是一个好的结局。我愿意相信,如果多年之后璎珞阅尽了沧桑再度回到这里,依然会获得温暖的迎接。

相比他们,成铭章和盛秋月这一对的经历就现实得多,因此也更令人唏嘘。
成铭章太耿直,也太骄傲,他们之间的悲剧基本上都是他造成的,但实际上他也不算做错了什么。
他从头到尾的理想其实就是重建法制,但是政治的扭曲让他无法施展抱负,耿直的个性让他屡次被左迁。
在扭曲的政治制度下,本该保障百姓安全官府没有尽到自己的责任,于是秋月和她的帮派成为了实质正义的代表。
由于秋月维护了当地治安,他这个正直捕快或许便因此无职责可履行,但是如果在法制社会下,秋月的帮派又的确是不必要存在的东西,于是他就只好找秋月的麻烦。
但是在法制缺失的现实下,他的行为又等同于在取缔实质正义,所以百姓也不待见他。
于是他变得里外不是人。他的理论其实是正确的,但是没有一个人理解。
然而即使官场失意,即便百姓不解,即便没有知己。
即便他偏偏爱上了秋月,爱上了一个黑社会帮派头目,捕快的死对头。即便他私下对他的干娘说,她要不是黑社会,我真想娶她。
——他也仍然那么骄傲,一分一毫也不肯在理想上妥协,顽固得你几乎要以为世界上就没有什么东西能打动他,顽固到你对他的认可几乎要全都转成怨恨。
最终他果然还是亲手把自己爱的人送进了监狱,又被对方动用关系获得了释放。
——他也没有一句道歉,他恨的依然是自己无法撼动腐朽的吏治,棱角锐利得你就此认定他这辈子都是这个讨人厌的死倔脾气,对他仅存的一点好感都烟消云散。
多年以后再见,秋月已经嫁了人生了孩子又丧了夫,他则从被革职做到了总捕头。
同时你发现他从不惜亲手送自己的爱人去坐牢变成了私下放跑杀了人的主角一行,他曾经天天挂在嘴边的理想也不见了踪影。
他终于沉沦到了体制之中,成为了他曾经鄙视的那种人,也失去了所爱。
你不禁想嘲讽他之前所有的坚持都是那么可笑;你不禁想奚落他早知如此何必当初,早点想通至少还能有情人终成眷属——可是你办不到。
因为他就像是曾经的你。曾经年少轻狂意气风发,以为皇天不负有心人,四处碰壁也毫不在乎,甚至陶醉于自己的孤高。然而到头来,早晚还是会被现实打磨得圆润,过往的志向早就成为尘封的记忆,变得和大多数人一样,不好不坏,庸庸碌碌。
此情可待成追忆,只是当时已惘然。他从不曾对秋月有所表示,于是当他在这一次秋月要走的时候终于打起了那年她想要听他却不会的快板,那种一切都已经物是人非的感觉突然伴随着深深的无力袭向全身,让你措手不及、无力摆脱,不由得顾影自怜。
如果说黄一平那满树的纸鹤是告别,那么成铭章的快板更像是一首挽歌,是一纸悼词,是在凭吊曾经的自己、曾经的理想,还有曾经的爱情。
这一集并不好看,没有18集的凄美,而且太现实反而让人不敢直视,但是它真的很棒。比起18集更有感染力,特别是对于那些经历过社会的人,包括我而言。
所以我想谢谢剧组。或许这部剧有各种不如武林外传,但是这两集,尤其是第20集,真的让我觉得,能看到这部剧真是太好了。
  评论这张
 
阅读(332)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017