注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟尘

苍穹未殒,星辰已落。

 
 
 

日志

 
 

嗯,所谓校对少女漫也有各种苦逼……  

2011-11-25 00:30:42|  分类: NERVE的微电流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天帮心心校对了个短篇。
本来以为挺容易的,结果看到其中一页傻眼了。
男主角开始满嘴蹦星星名,神马アルマリキ、ステラマリス、アステリオン、カーラ、ステファノス、リラ、アビレオ、アルクトロウス……
偏偏我搜出来貌似个个都是人名,搞得我一度以为是作者瞎编的了=_=

最后突破口是从アルクトロウス出现的。
GOOGLE告诉我アルクトロウス这词是希腊语,牧夫座的一等星,正式名称是アルクトゥールス。于是我把アルクトゥールス再拿去GOOGLE,终于给我搜到了WIKI,然后WIKI告诉我这货叫大角星。
于是我想会不会其他词也是希腊语,于是便把关键词加上一个希腊语再GOOGLE……当然没这么简单了。
于是只好乖乖用原名从后往前查。
因为想想估计能确定这些都是实际存在的星名,于是死马当活医地加了个关键词“星”。

结果アビレオ的搜索结果出现了一大堆……但是不是严格对应我的词,多了一个ル,变成了アルビレオ。我不甘心,于是让GOOGLE严格按我的关键词走,结果搜到了一个比较令人感兴趣的结果:
【……アラビア語のアビレオ(くちばし)からきているという説明が一般的なものですが、正確な意味は不明です。 】
于是试着点进去一看,乖乖这是个介绍星座/星星和其名称的由来典故的网站!
也是在这里我确定了アビレオ和アルビレオ是同一个东西,前者是后者的阿拉伯语(好想吐血有木有……)。然后这货的英文写做Albireo。再次对英文GOOGLE,这才搜出来这货叫輦道增七(其实第一个字要怎么念),天鹅座第五亮星。

然后接下来我采用了最笨的方法——把这个站里所有的星星说明看了一遍=_=
收获还是有一点的,就是找到了アルマリキ和ステラマリス这俩货。
アルマリキ是轩辕十四,它在阿拉伯语中叫做アル·マリキ——加隔点和不加隔点的区别就是用后者你只能搜到各种伊朗总理的相关新闻——意思是王者之星,和漫画上的描述一致,就此拍板。
至于ステラマリス这货特么的居然是北极星,这个是我没想到的OTZ我点啊点啊点到小熊座,第一个介绍的就是北极星。然后上面的典故介绍说,因为它是航海的路标,所以也叫做ステラ·マリス(Stella Maris)——加隔点和不加的区别是后者你只能搜到一堆旅馆饭店修道院神马的——即海之星(特么Stella Maris哪里看得出来海和星的意思啊你妹!而且说明还写了Stella就是天主教会指的圣母玛利亚!好吧我是孤陋寡闻没文化但是我特么真的不知道圣母跟海有毛关系啊OTZ)。翻到后面也确实提到了这个是海之星,于是定论。

但是除了这两个之外,站上就没有找到有帮助的东西了,于是只好继续投奔谷歌娘。
这次想想把关键词从星换成了星座,于是出现了猎犬座的WIKI。点进去之后发现在最下方的星座历史-未被采用的星座中有一个アステリオン座,继续展开之后发现说的是猎犬座的恒星,常陈一。
カーラ+星座的搜索结果还是指向了猎犬座,并且搜到了其英文CHARA。但是这个英文太大路货百度不能辨认,猎犬座的日语WIKI又找不到有价值的线索了,于是索性改成了中文词条来看。幸运的是这货的中文词条更完善,于是在上面找到了CHARA的中文名称常陈四。
ステファノス+星座的结果,搜到了《宫泽贤治与星星》的介绍,上面提到ステファノス是古希腊(希腊你又来了!)对かんむり座的称呼。后者继续喂GOOGLE娘,得出了结果北冕座。
リラ则相对容易了,换上星座关键词之后立刻就搜到了「こと座」,WIKI一下发现正是天琴座。

于是至此蛋疼的星座名终于全部考据完毕,前前后后花了一个多小时OTZ
嘛,查的过程中顺便被科普了一下天文学知识,也算不错吧=_,=
  评论这张
 
阅读(817)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018