注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟尘

苍穹未殒,星辰已落。

 
 
 

日志

 
 

【突然又蛋疼了】关于字幕的问题  

2010-08-14 00:41:01|  分类: 火星以外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无意中进了I贴吧才发现自己N天前在萤之光吧的某句发言被回了。

每次看片总是能看到各个组的粉丝或者黑在互喷,感觉实在很无聊。

我不知道我这个去年才过了一级当了三年多翻译的人有没有资格在这里喷……不过我真的很想说,某些人的思维我真是完全无法理解。

评价一个字幕好坏的标准是什么?翻译所追求的无非信达雅三个字,雅是种境界了,不是随便都能做到的,一般能有信就不错了,有达就谢天谢地了。——我一直是这么认为的。

事先声明我跟人人无冤无仇,但是近期异军突起的他家粉丝的思维让我完全理解不能。这些人支持的理由只是“因为它是双语字幕”……这意思是我拿个日语字幕配机翻你也支持了?学日语的在乎这个我还能理解(当然我自己学的时候也从来没在乎过),不学日语的……说句难听的,您凑啥热闹?既然是字幕,自然是指它本土化之后的质量,包括用词是否贴切是否合乎习惯等等,和它带不带原文字幕又没半毛钱关系。

……说回造成我蛋疼的原因。

tieba.baidu.com/f

原帖直接上超链了……事隔多天我也懒得去跟某人理论,况且我也没那时间。

于是纯粹在这里集中喷一下了。

我原来的回复是:

猪猪这一集的确翻得很赞XDDD
那个天啊地啊妈妈咪啊实在是太神了OTZ冲着这句我也要膜拜猪猪的翻译啊TvT

其实,字幕做出来是给国人看的东西,要是日本味太重的话有时候反而造成理解障碍。
字幕组就算自我发挥,只要是合理发挥而且没有造成大多数观众的理解障碍,那就是合格的。
至于楼上有人说误导你学日语的……我只能说,你要拿日剧来学日语是你的事,但是字幕组做字幕本来就不是用来让你学日语的,人家也没有义务为了你学日语就按照你的想法来翻。而且我可以告诉你,看这种灵活翻译出来的字幕其实对学日语是很有帮助的,前提是你要有一定的基础。简单地说,字幕可以帮你提高,而不是给你启蒙,启蒙的话请老老实实去看教科书。

……我觉得我的本意表达得还算清楚,灵活的字幕不是不能帮助你学日语,而是你要有一定的基础才能体会得到它对你的帮助。

然后这位同学对我的回复是:

看日剧就是追求日本味重的!如果你不能理解,说明你理解能力不够,我就不说什么了!我用日剧学日语,怎么了,碍你什么事了~书本不能给我启蒙,我用日剧就不行么~再说了我又没要求字幕组要按我的想法翻译~你在那边瞎抱怨什么啊~拿着耗子很好玩么?

对不起这回复实在是太搞笑了……我最近笑点低,请允许我喷一下。

看日剧就是追求日本味重的!
》我前面都已经说过了,人家做片不是给你一个人看的,你爱看日本味重的干嘛不干脆看生肉?翻个片还翻得日本味重的翻译首先就业务不合格,做翻译的人人都知道这个道理。再说,你要日本味重,我整片把日文汉字打给你看,你看得懂?看得懂你还要字幕干嘛?

我用日剧学日语,怎么了,碍你什么事了~
》我几时说过碍我的事了,莫名其妙。你也知道是你自己的事,那人家字幕组爱翻成什么风格也是人家的事,你抱怨什么?都说了人家做片不是给你一个人看的。

书本不能给我启蒙,我用日剧就不行么~
》我见过最可笑的话。课本都看不懂你还指望看得懂日剧……?不是我说,标日那课本简直是小儿科级别。我见过很多人,多看了几部ACG懂了若干短句简单句就觉得自己能力不错了,其实真给他生肉他未必看得懂五成。有字幕听得懂和没字幕听得懂是两个完全不一样的层次,可以说一个天上一个地下。你的视觉总是比你的听觉反应要快,你看到字幕的同时脑子里可能已经想到了所对应的词,然后台词说出来和你想到的词对上了,你就觉得你听懂了,但是一旦没有了字幕的视觉提示,你很可能根本听不出来那是个什么词。我自己做字幕到现在都不敢说一部片能完全听懂,您倒强大到“书本不能启蒙你,但是日剧可以”了……佩服,佩服。

再说了我又没要求字幕组要按我的想法翻译~你在那边瞎抱怨什么啊~
》奇怪,一开始不是你在抱怨字幕组翻得太灵活了害你没法拿来学日语吗……怎么变成我在抱怨了?倒打一耙也不是这么打的喂。

伸手党也就算了,半桶水也就算了(这个有没有半桶水还是个问题),半桶水兼伸手党的同时还要充专家嫌七嫌八的人……

真是最讨厌了。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018