注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟尘

苍穹未殒,星辰已落。

 
 
 

日志

 
 

【总结帖】围观党对于69的最后一些话  

2010-06-12 16:19:33|  分类: NERVE的微电流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

69过去已经3天,明天毕业照,后天美J就要来了,而我想我也没有始终一贯的精力去一直关注这件事。而既然两天前我已经就此事开了口,那么有始有终,在我潜下去之前,我想对这几天来的事彻底表一个态。或许我的想法依然幼稚甚至脑残,但我不得不承认这是我在现在这个年龄,凭借我的知识、经验和阅历所能做出的最为理性的结论。

 

首先,我始终称呼这次事件为69,而不是圣战。第一是我认为还没有这个必要,第二是这样一个词容易落人口实——事实上也的确如此。

我们可以看到,众多JY听到这次事件的第一想法不是了解情况,而是想当然尔的民族主义之类之类,而圣战两个字更成为了他们的YY得以成立的证据。他们从不想要对这次事件追本溯源,而是对一个词纠缠不休。他们可以从这个词的起源谈起,滔滔不绝,论证这个词等同于专制独裁红卫兵,于是冠以这样一个词的事件必然是脑残的,愤青的,傻逼的。

这个词的确具有强烈的煽动性,我承认。但是追究一个词的感情色彩能确凿地说明什么?如此在意两个字的使用,那是不是69换一个词——比如69脑残整治行动——JY们就能接受呢?我想不会吧。他们大概会去研究“整治”这个词的一般使用对象,然后得出一个69是大人把孩子置于违法犯罪的位置恨不得杀之而后快的冷血行为。

JY们平日清高深沉,透过现象看本质是一贯作风,到了69就只剩了抠字眼的本事。嗯,于是我往远点想想到了文字狱,往近点想再次想到了图书馆战争,有川浩您真是太英明了。

要指责69脑残、愤青、傻逼,我没有意见,但是请不要用咬文嚼字的方法,因为语言文字是太容易扭曲的东西,而大家都知道叫化鸡其实还算名菜。

 

然后是所谓的营销论和阴谋论,煽动论,利用论。

这些都有可能是真的,我不否认。——但是,是又如何呢?

辛亥革命是孙中山(和其他几个人)发起的,这和煽动利用有没有本质上的差别?辛亥革命的过程中一样混进了一些五花八门的人,我记得当年历史书关于辛亥革命最爱问的一个问题就是分析辛亥革命失败的原因,里面有一条就是参加革命的人三教九流。

但是历史对于辛亥革命的评价依然是正面的,并没有因为辛亥革命失败了就说参加革命的人都是被孙中山这个幕后黑手给煽动利用的傻逼。

中国历史上那么多次革命,哪一次不是被煽动被利用的?汉语的词汇很丰富,同一件事往褒义了说是号召,往客观了说是发起,往贬义了说就是煽动利用。就连敌特劝降革命志士的时候最常说的话也是——你们是被共产党利用的!

所以说其实什么利不利用的到底也就是浮云而已,区别只在于成王败寇。赢了你就是英雄是烈士(辛亥革命还算是一度成功),输了你就是被利用的傻逼。

当然我无意把69跟革命等同起来,也无意为69的输赢下什么定论,但是什么利用说之流的都可以洗洗睡了,这招早八百年前就有人用过了,做不了显摆智商的证据。

当然上面究竟是个什么情况,我一介围观党不知道也没兴趣知道,所以我不能否认阴谋论存在的可能性。只是那些连围观党都不算的旁观者,他们没有参与其中,那么又从何得知这是阴谋,是营销?他们的信息源在哪里?他们拿什么保证他们的信息来源可靠?拿什么证明他们就不是被煽动被利用的?

同样都可能是在替人数钱的角色,还是不要觉得自己太优越为好,这是我的想法。

 

至于上升到爱国的高度,其实没有必要。世界上有一些东西,心照不宣就好,说出来反而显得虚伪,而且容易失控。

69的确是可以和爱国扯上关系的,毕竟脑残粉虽然脑残,国家的将来总有一天还是要交到她们手上(如果她们没有追随OPPA去做韩国人的话),如果69能促使她们进行反省,对国家是无论如何不会有害处的。因为,她们今天可以被偶像洗脑,明天就可以被其他反党反动反社会反国家的思想洗脑,这是一样的道理。但是有句话叫半瓶水晃荡,尤其是在现在这样一个什么都可能是做秀的年代,你的口号喊得越响亮,有时候就反而显得越虚伪。但是你默默地做,十几万人(假设这个数字是真的)一起也一样是巨大的声音,并且这个声音不用你自己喊,一定会有别人替你喊出来。

但是现在,一大批的人高调地打着“我69,我爱国,我自豪”的旗帜,仿佛不69的人就是不爱国,这种非友即敌的态度实在是过分了。参加69是你的权利,但是不参加69也一样是别人的权利。我参加,所以不允许别人不参加,这样的思想就和脑残粉丝没有区别了,也难怪砖家学者能在民族主义上大做文章,转移焦点。

 

关于69的结果,我并不认为是完全失败的,但它很明显没有达到最初的目的。

令人惋惜的是,其中混进了众多三教九流,转移焦点,心怀不轨,趁机捣乱的份子,同时在韩度的双重标准差别待遇之下,69失去了方向,失去了控制。

69的目的之一,是让脑残粉向被她们打伤辱骂诬陷的武警和志愿者道歉,而SJ大吧的吧主至今依然在压制成员内部不同的声音。

69退而求其次的目的,是唤起关注。不往大了说,至少希望大众关注这些脑残粉丝的教育(因韩国偶像文化的影响所造成的)缺失。

影响力的确是达到了。但可悲的是(大概是)所有的JY都把目光放在了“圣战”这两个“字”,放在了民族主义上,不知道是有意的还是无意的。我不知道他们是不是只知道亡羊补牢而不知道未雨绸缪,是不是一定要等到脑残粉给他们造成一场如同文革一样的灾难他们才愿意转过自己向后看的眼睛。

我们高估了JY的智商,洞察力和做学术的严谨性,所以我们只好做一群欺负小孩的大人。

 

最后,关于参加和围观了69的所有人,我想说的是这些。

其实不必要非得证明自己的正义。摸一摸自己的良心,觉得问心无愧,即使在几年十几年几十年之后回想起来也不会后悔,就够了。暴吧并不是正当的手段,参加的人和围观的人中应该很多都很清楚。所以不用觉得委屈。既然用的不是绝对正当的手段,有人喷有人批是非常正常的。既然是明知不义而为之,既然认为脑残粉们有不惜采用暴力手段也需要教训的必要,那就要有觉悟来面对他人的指责和非难——毕竟,这庞大的人数中的确有人混水摸鱼,授人以柄。如果69真的称得上是一场圣战,一场战争,那么就不可能没有伤亡,没有牺牲。但是这场战争毕竟是发生在网络空间,并不会造成真正的流血,那么要面对的,除了韩度的封ID、封IP,自然就是言语的利刃,文字的刺伤。必然会遭遇不理解,嘲笑,起哄,奚落甚至是诽谤,但若连这些理所当然的后果都无法坦然面对,又何必69。真的勇士,敢于面对什么又敢于面对什么,大家都学过的,不用我说。如果想要69像是一场圣战,如果想要自诩为勇士——请心平气和,勇敢地面对。

 

我要说的就到这里。

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017