注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟尘

苍穹未殒,星辰已落。

 
 
 

日志

 
 

【严肃帖】围观党看到的69,及其他  

2010-06-10 19:21:28|  分类: NERVE的微电流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天宿舍活动,又有工作,所以本想早点写出来的东西拖到了现在。

其实刚开始的时候,作为一个早早加入了围观党阵营的人,我自诩是中立的。

实话说我并不认为这样的一次行动有必要套上圣战的名号,我也不认为暴吧或是黑网页能有什么实质性的效果。

最重要的是,如果妖精在世博的行为算是暴行,那么圣战的做法无非是以暴制暴。即使妖精们最后道歉了又能代表什么?在暴行之下逼出的道歉,我并不认为有什么意义,对于脑残更是如此。

所以,一开始,我的立场是围观不反对的。

然而在经过昨天一个晚上的围观之后,摸着良心说,我左倾了。或者说,我想要走左倾路线了。

我看到这次行动的背后突然包含了太多的东西,而所有的一切,始于度娘的突然出手。

其实BD的做法我不是完全不能理解。给SJ吧封吧、开无敌、开大无敌、加8位验证码(假设这是真的)我都可以接受,包括封山口山吧我也可以表示理解,但是把山口山吧、红黑两吧的吧主通通撤换是个什么道理?只不过是把圣战帖置顶了一下的吧主也被撤换,这又是什么道理?在此前BD并不是没有经历过暴吧,为何当时不见如此雷厉风行的铁腕?我可以不介意双重标准,但请你将双重标准贯彻到底。选在这样一个时刻祭出双重标准,说你没偏心有谁相信。

BD以一种强权的姿态站在了大众意志的对立面,这也就无怪乎圣战从讨伐NC粉转为讨伐BD了。从这一点上来说,BD的确成功了,到了晚上后半段,大多数的人都鄙视BD去了,焦点成功转移。只是我不明白,BD牺牲自己转移注意力有什么好处?非但免费替自己的竞争对手做了一次宣传,而且损人不利己,大无敌最后还是被破了。

所以窃以为69已经不能算是单纯的以暴制暴了。如果退一万步说,NC粉的行径我们也可以理解,但BD不负责任滥用权力的态度却不可以姑息。因为若然沉默,就等于将自己置于了可以任人鱼肉的地位,等于放纵了媒体在舆论导向上的过失。所以我理解,即使用不正当的手段也要展现出自己的态度,即使最后我们任人鱼肉的地位依旧没有改变,即使最后我们依然不能对媒体的风向造成什么影响,但是自己选择被宰和反抗之后被宰的意义是不同的。

当然有人会说,反NC可以,但是不能用不合理的手段,用了你跟NC又有什么区别;或者,你知道其中有多少人是心怀不轨惟恐天下不乱或者随大流或者只是为了泄愤混进来的;或者,你怎么知道你不是被利用的,这背后有某个人或者某个团体的阴谋,云云。这话并不算错,我承认。但是,除了这样极端的手段,谁又能有什么别的建设性方法呢。这的确是个下策,或者说下下策,但是下下策也总是比无策要好。往后想一想,为什么以往没有这么做,而现在却做了;为什么以往只是见到NC现身才逐个喷之,现在却是主动无差别攻击,这明显不是一个“因为所有实际参加69的和围观的人也都NC了”可以顶回来的问题。撇开教育因素和媒体导向问题,如果BD不是以偏袒NC粉的方式来维护自己,如果能有更好的解决方式,我想69无论如何不会有今天的影响力。69中出现了不少张理性支持的长帖,在我印象中,这是以往的事件中不曾有过的。一次网络集体行为,会有如此空前的关注、参与和支持度,阴谋论不是没有可能,但是单凭阴谋是不是能达到这样的效果还是很需要打一个问号的;而刨除这些挑拨帝阴谋帝之后,背后的民怨之深也依然是一个值得思考的问题。冰冻三尺非一日之寒,简单地将69定性为NC是不负责任的。

当然,69这一行为本身含有发泄怒火的成分在内,这是不可否认的。但是这次“泄愤”得到了很多人的理解,为什么?只许NC粉激怒别人,不许别人对NC粉发怒,这是圣母的,是不公平的。既然NC粉们敢于为了哥哥大闹世博冲撞武警激怒天下人,那也就有责任来承受天下人的怒火,而不是靠YY出的各种限电爸、高层爸或者BD的自我保护机制来摆平。

69中我同时亲眼看到了SJ饭的可怕。很不巧,我有一个朋友是SJ饭。原本大家都以为是个理智饭,然而今天在QQ上的言论却把大家给囧了个遍(她跟我们宿舍比较熟,我们宿舍建群的时候把她也加了进来),于我则是暗暗心惊。

她甚至不了解69的来龙去脉,只一个劲地说所有的人都在诋毁她家的男人们。她说,凭什么别人可以看AV用洋货,他们却连喜欢一个组合的权利都没有。

这和很多NC饭的言论如出一辙。所以我知道了,这些言论并不代表个人,而是一个群体的想法。

她们气愤自己的男人被诋毁,却从不去想让她们男人受到诋毁的原因正是她们自己;她们不知道是选择性忽略还是真的不知道69的本来目的是她们自己而不是她们的男人;看着她的发言我甚至有一种她们在把自己做的错事让她们的男人背黑锅的感觉。

好吧,老实说我对SJ甚至有点同情。530事件他们或许有些责任,但绝不重到要被人人喊打的地步。但是粉丝做事偶像买单,在这件事上SJ可以说很大程度上是被连累了。69之所以发生,是由于530过后NC粉的NC行为和言论,以及不肯道歉的嚣张。我就不明白了,把自己偶像的名声搞臭,引起全线讨伐,然后来哭诉自己的无辜,来为自己的偶像喊冤,这演的是哪出戏?自己惹的祸不敢站出来承担,让偶像在风口浪尖被口诛笔伐,这就是NC粉们所谓的守护?这就是NC粉们所谓的“愿意为哥哥做任何事”?愿意做任何事,却不愿意承认自己的错误,把自己的偶像从唾沫海洋里拯救出来?这也能叫死忠饭?

如果要为69找一个受害者,我愿意投一票给SJ。

69,只不过是暴了吧,并没有让替她们背黑锅的男人受到一星半点实质性伤害——其实本来也不是针对他们的,她们就能如此激动,删了QQ上的一堆好友,然后在群上吼“分享什么东西别让我看到,不然我连你也删”,我不知道除了六亲不认之外还能用什么词来形容。

但是我知道了一点,强硬的做法是能让她们有所反应的,姑且不论反应如何。必须承认我从来不反对在教育上采用强硬做法,因为讲道理是有前提的,就是你教育的对象是个能听得懂道理的人。不讲道理的人,只能通过强硬的手段让他知道最基本的道理,然后才能坐下来谈。

所以,请允许我精神上左一下。

最后,转贴一下浣熊医生对某带V冷静帝的评论:有些带V的傻缺,平时一点小事能无限拔高到各种异次元,动撤做代表群众痛心疾首状,经常振臂高呼民主进步言论自由,就差没直说“还差陈胜吴广啊!”,真的民意汪洋大海了,他们一夕之间清醒了冷静了避世了世外高人了,他们深情代表的群众瞬间就变暴民了。于此我谨代表个人对这些货说:“去你大爷的!”

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017