注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟尘

苍穹未殒,星辰已落。

 
 
 

日志

 
 

关于闪光的夜袭……  

2010-04-10 10:14:50|  分类: NERVE的微电流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好吧,我蛋疼。

人人都说是美化【哗——】的渣片,于是我反倒想看看如何渣了。

于是第一话看下来,个人感觉似乎也没怎么样。

很有意思的是,天朝骂此片右,11区却喷此片左。

不过POPGO上有个网友说的倒是有点认同。“如果此片表现的是主人公为了自己所相信的正义而战,但却因这是份被11区ZF所误导的正义,而导致他们在正义的道路上越行越远、最终引发悲剧的话,大概就不会有这么多人喷了。”(大意)

其实怎么说呢,天朝有句话叫做各为其主。鬼子军对我们所做的事的确是灭绝人性的,但是他们的心目中也的的确确认为这是正确的。这是一个客观事实。就比如说,现在大家都知道地球是绕太阳转的,但是历史上的确有这么一个时期,人们的确是认为太阳是绕地球转的。这是一个事实,无论再怎么唾骂当时人的无知,这个事实也不会得到改变。

所以我认为这种表现并不是那么不可原谅的事。相反,正因为真实地反映出了当时军人的思想,我们才得以不依赖外界的各种评论,真正完全以自己的价值观来衡量他们所做所为的正确与否,又或是愚蠢在何处,以及产生这种偏差的根源。

退一步说,其实天朝又何尝没有这样的人呢?那些在11区犯法被捕还振振有词曰“这是你们应得的报应”的国人,那些扬言要踏平11区国土的FQ,他们的思维模式不也就是“对付鬼子是正确的”么?这种思维从本质上来说又和当年的鬼子有什么区别呢?

当然,理解这种思维模式和认同借此来为自己洗白的行为是两回事。据说鬼子的监督曾说“无论间||||||||谍行为的正确与否,主人公的确是在为自己所相信的正义而战”(大意)。这句话的确是没有错的。但鬼子的行为并不因此就可以得到原谅。很简单,虽然你的确是在坚持自己的正义,但是客观上已经证明了你所谓的正义是一种邪恶,这就不是用一句正确的话就能开脱的了。不巧的是11区人似乎比较爱用这一招来洗白自己(又或者说,他们的确认为只要是为了自己的信念就做什么都是能原谅的,这点就不得而知了),于是就显得这句话也邪恶了。

说了这么多发现我扯远了。以上言论和这部动画是没有关系的,至少暂时是没有关系的,相当于我看了一堆争论之后的想法吧。毕竟只播放了一话,后续如何还不好说,总之暂时观望吧。

PS:吉野君你说中文要是说得那么辛苦干脆找人替吧……听得我都觉得辛苦OTL
PS2:浪川这青年声还真是听不出来啊囧

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017