注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟尘

苍穹未殒,星辰已落。

 
 
 

日志

 
 

所谓反虐待者  

2010-01-27 15:33:18|  分类: NERVE的微电流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

事先声明,我既没吃过猫肉也没吃过狗肉。

然而我依然对国内“砖家叫兽”之名不虚传颇觉感慨。

生来一直就看不惯老拿食物说事的行径。如今倒好,禁吃猫狗肉还意欲堂而皇之地写进法律,还“违者处5000元罚款并拘留15天”。

理由还是那套听得耳朵都要长茧了的“猫狗是人类的朋友”。

我只想问,牛马鸡猪羊情何以堪?

牛为人类耕田就不是朋友了?马为人类拉车就不是朋友了?鸡为人类报晓就不是朋友了?

如果凡是“人类的朋友”“宠物”就杀不得吃不得,那我们啥也别吃了。君不见迷你猪也能当宠物?

虐待自然是要反对的,但若然将“吃”等同于虐待,那么仅仅禁止吃猫狗显然是不公平的。因为在这样的前提下,无论是什么动物,只要我们动了口,那就是形成了虐待的既定事实。不管从人道主义上来说还是从逻辑法理上来说,只对猫狗颁发免死金牌而对其他动物实施差别待遇都是不符合原则的——嘛,不过在天朝这个法律面前人人不平等的国家没准还算得上合理,笑。

食用动物和观赏用动物是不同的。捕杀非食用犬类来吃的现象确实存在,但对此所需要做的是规范其养殖和屠宰过程,动不动就禁止这个禁止那个的行为,说到底不过是不作为的体现。

吃与不吃,吃什么不吃什么,是个人、甚或可以是一个群体的选择,但任何人都无权把这种选择强加于所有人头上。否则穆斯林可以要求全世界禁止吃猪。爱猫爱狗人士大啖猪牛羊肉,却对猫狗被杀于心不忍,于是搞了这么一出戏,以图自己安心。这种立法来获取自己心中舒坦的做法,说穿了只不过是自私和霸道而已,跟什么冠冕堂皇的“动物福利”啦“反虐待”根本连边都搭不上。

真正的福利和反虐待,应该是博爱而一视同仁的。只对某些物种赋予特权,只能是伪善之举。只顾猫狗的安危而不管其他动物的死活,还敢大言不惭反虐待,殊不知这种差别待遇正是虐待本身。

算我今天也是蛋疼了才会写这一堆东西,最后就盗用他人一句经典评论结尾吧:

期待环保NC们尽快制定出《反虐待植物法》,严厉禁止以脱壳磨面等残酷手段故意伤害植物胚胎的野蛮行为。未经许可违法食用米面者将被罚款5000元并处15日拘留。

这才叫真·反虐待。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017