注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟尘

苍穹未殒,星辰已落。

 
 
 

日志

 
 

《不毛地带》第一话……很好,果然很复杂  

2009-10-20 21:53:39|  分类: 体积1立方的世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

CX50年台庆剧,再加上ZZ字幕组成立5周年庆,山崎丰子原作,卡司强大,这部剧在一开始就受到了许多人的期待。

当然我是冷眼观之的。山崎丰子是我很喜欢的一位作家,但是她的这部作品,真的并不好拍。

因为题材太敏感了。一旦牵扯到战争,绝大多数的中国人都很难保证能保持完整的理性,包括我在内。而且在等片的人中,绝大多数的人不是冲着原作,而是冲着卡司去的。这样的人多半在第一话便会放弃,因为山崎丰子的作品并不是那种投当下年轻人所好、一开始就“很好看”的东西。

所以结果我并不意外。

老实说,第一话拍摄得的确很暧昧,我在一瞬间也觉得这片子右了,而且我至今依然无法得出一个能够说服自己的结论。我分不清它是左是右。

主人公及其同僚的不少台词都很有让人不舒服的感觉,毋庸置疑。但战争总是会让人变得疯狂的东西,那时候的人的思想其实很容易被煽动,何况每个人对自己的国家总是容易出现愚忠,这些情况在每个国家都有,中国也不例外。于是从这个角度一看,剧中人物的反应倒也正常了。

或者说,或许,这些内容的确是以旁观者的视角来表现的。也许有些地方会让我们觉得难受,但无论多么看不下去,事实也还是事实。而也或许,是我们本身所带有的感情色彩,让我们对这种表现产生了错觉。这就是我现在的想法。

能写得出《大地之子》的山崎,我相信她的三观至少比右翼是要正的。这部作品的小说我还无缘拜见,或许只有在等我看过了之后才更有发言权。

不过既然现在看不到,电视剧版也就先继续观望下去吧。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017