注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟尘

苍穹未殒,星辰已落。

 
 
 

日志

 
 

于是按约定来吐槽  

2009-10-12 22:28:01|  分类: 火星以外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9号挣扎着校稿,没想到临时又被多加了一张OTL所幸还是在当天之内搞定,立时躺下去呼呼大睡到翌日约十点钟,爬起来开了小电一看发现一堆本子都已发货,索性等到都入手之后再来一并JJWW。

于是今天下午最后一本寄到,SO开始混更新。

1》

于是按约定来吐槽 - 千草未萌 - 回声

它到了它到了它终于到了TvT

天知道由于它在我身陷地狱的途中寄到导致我有多么煎熬……我简直不能想像我是怀着怎样的定力在没完工前死活就是没拆它T T

然后,不知道是因为刚刚完工疲劳还没完全消除还是我这几年真的泪点屡创新低,我居然在看到老舰长便当和长田断腿的时候就鼻酸了……有川你真狠T T

咳,过于无营养的感慨就不发了。一句话说的话……这或许是自卫队三部曲里我最喜欢的故事。

有川的作品向来不仅仅是故事,而是牵涉到一些敏感的问题。海之底中最突出的应该就是自卫队这个组织处境的尴尬。不过这个问题和11区以外的我们没多大关系,因此倒也没必要多说。不过除此之外可以挖掘的细节却是比前两部要多得多,真要一一说起的话得从头找,时间和精力所限也就先略过了,有兴趣的同学自己去找来看吧。很久很久以后如果有空的话可能会再写篇读书笔记?

除此之外,这部作品的另外一个亮点就是有川对未成年人和女性心理的揣摩之到位。或许是由于刚刚走过那个年龄段还没多久的缘故吧,再加上我本身也是女性,所以对这些描写的共鸣特别深刻。我承认我属于女性当中比较幸运的那种,我几乎不曾有过痛经的症状,但我也的确曾见到有同学痛得下不了床。而这种时候女性心理的敏感和尴尬,我想是个女孩子都曾经历过。有川的胆识就在于,她不会为了让角色留给读者一个光鲜的形象而避开这些,而是选择还原女性最真实的姿态。我承认我刚看到这部分时是有点怪怪的感觉,因为我从未见过有作家敢在作品里写这种内容,还写得……这么仔细的。而这种细致的写法,非但没有折损人物半点形象,反而使人物显得更为亲切和平易近人。至于未成年人心理的部分,要展开就太长了,即使长话短说也还是很长,所以继续略过,请自行去看(有一半是在做广告)。

另外不得不提的是,个人认为有川最为了不起的一点,是她可以制造出一种超现实的情况又或是SF情境,而后用现行世界中所存在的理论去加以合理地研究和解释。我一直认为这是比想像力更难的技巧,而她却做到了。从逻辑上她的分析与对策基本上找不出漏洞(至少我没找