注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟尘

苍穹未殒,星辰已落。

 
 
 

日志

 
 

于是按约定来吐槽  

2009-10-12 22:28:01|  分类: 火星以外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9号挣扎着校稿,没想到临时又被多加了一张OTL所幸还是在当天之内搞定,立时躺下去呼呼大睡到翌日约十点钟,爬起来开了小电一看发现一堆本子都已发货,索性等到都入手之后再来一并JJWW。

于是今天下午最后一本寄到,SO开始混更新。

1》

于是按约定来吐槽 - 千草未萌 - 回声

它到了它到了它终于到了TvT

天知道由于它在我身陷地狱的途中寄到导致我有多么煎熬……我简直不能想像我是怀着怎样的定力在没完工前死活就是没拆它T T

然后,不知道是因为刚刚完工疲劳还没完全消除还是我这几年真的泪点屡创新低,我居然在看到老舰长便当和长田断腿的时候就鼻酸了……有川你真狠T T

咳,过于无营养的感慨就不发了。一句话说的话……这或许是自卫队三部曲里我最喜欢的故事。

有川的作品向来不仅仅是故事,而是牵涉到一些敏感的问题。海之底中最突出的应该就是自卫队这个组织处境的尴尬。不过这个问题和11区以外的我们没多大关系,因此倒也没必要多说。不过除此之外可以挖掘的细节却是比前两部要多得多,真要一一说起的话得从头找,时间和精力所限也就先略过了,有兴趣的同学自己去找来看吧。很久很久以后如果有空的话可能会再写篇读书笔记?

除此之外,这部作品的另外一个亮点就是有川对未成年人和女性心理的揣摩之到位。或许是由于刚刚走过那个年龄段还没多久的缘故吧,再加上我本身也是女性,所以对这些描写的共鸣特别深刻。我承认我属于女性当中比较幸运的那种,我几乎不曾有过痛经的症状,但我也的确曾见到有同学痛得下不了床。而这种时候女性心理的敏感和尴尬,我想是个女孩子都曾经历过。有川的胆识就在于,她不会为了让角色留给读者一个光鲜的形象而避开这些,而是选择还原女性最真实的姿态。我承认我刚看到这部分时是有点怪怪的感觉,因为我从未见过有作家敢在作品里写这种内容,还写得……这么仔细的。而这种细致的写法,非但没有折损人物半点形象,反而使人物显得更为亲切和平易近人。至于未成年人心理的部分,要展开就太长了,即使长话短说也还是很长,所以继续略过,请自行去看(有一半是在做广告)。

另外不得不提的是,个人认为有川最为了不起的一点,是她可以制造出一种超现实的情况又或是SF情境,而后用现行世界中所存在的理论去加以合理地研究和解释。我一直认为这是比想像力更难的技巧,而她却做到了。从逻辑上她的分析与对策基本上找不出漏洞(至少我没找到),我以为这才是最让人佩服的地方。

看完之后我突然再次萌生了要把这套(连同她的其他小说)的原版一起搬回来的欲望……谁来拯救我OTL

2》

 于是按约定来吐槽 - 千草未萌 - 回声

昨天看到的最劲爆消息便是:小野大神终于要填十二国的坑了啊啊啊T T

今次看样子是要写柳国来着……小野大神!小野主上!请允许我膜拜你吧!请一定一定要把十二国的坑给平了啊……您要是平了我一定从11区搬一套原版的回来T T

咳。然后说到昨天去核实消息的时候,在官方的BLOG上居然无意中发现了我找了七八年的一位作家。

 于是按约定来吐槽 - 千草未萌 - 回声

初中的时候因为家里能收到湾娘家的电视台,所以当时看了公视的不少节目。其中有一段时间,到了其他台都在播古装言情剧的黄金八点档(我还记得什么《珍珠彩衣》《追夫三人行》之类的就那时播的= =b),公视则在播NHK以日本文学名作改编的电视剧。每一部都不是很长,也就两三集的样子。当时我看了三部,虽然不知道是谁,但都是同一个作者。那些电视剧的名字是《櫂》《春灯》和《细雪》。《细雪》因为当时老娘要看别的而没能看完,所以其实完整看过的是前两部。虽然剧情都已经差不多不记得了,但想来它们对我影响颇大,否则我不至于到现在都还记得。

然后昨天在BLOG上我终于知道了那位作家的名字:宫尾登美子。虽然我的表现比想像中平静,不过心中的喜悦真的难以言传。在我当年便寻不着,而且又不知道作者是谁之后,我以为我这辈子都没有机会了解这本书了,没想到时隔这么多年以后居然得来全不费工夫。命运真是个奇妙的东西。只不过她在天朝的知名度实在低,TB上都没有卖她书的,而且我想看的《櫂》《春灯》之类都是蛮古董的了,想来除非托人带或者自己扑过去泥轰买,不然就没机会了吧,笑。

接着便顺道在AMAZONJP上又查了查山崎丰子,才知道老师今年有新书出版,四本作的《命运之人》。这次出的是单行本,一本1600,想想还有明年的棋魂完全版和(估计很可能会忍不住去败的)有川的小说,我就替我刚刚发工资的钱包心疼……OTL我兼职赚得再多也不够这么花的啊囧囧囧!

归根结底都是因为这几位的书在国内都没有出版的OTL

山崎老师跟有川我是彻底没什么指望了的。这两位一位是社会派巨匠,写的都是些深刻的社会问题,虽然前几年出版过白塔,女系家族和华丽一族,不过不毛地带,大地之子(尤其是这本),两个祖国之类绝对出不出来;至于有川,图书馆系列整一个就是天朝社会现状的翻版(只不过我们没有图书队),海陆空三作光是个“自卫队”就不知道又要有多少FQ跳出来喷米田共……不说也罢,天朝看来还是只适合用一些YY的反腐小说来愚民。

说回大地之子。……其实我真的很想把这部给翻了。它真的是好书,即使成书至今过了这么多年也一样是好书,对于我们这些对那个年代不是很熟悉的人来说应该是很有帮助的。只不过,现在还有多少人能静得下心来看这样的作品,倒是要打一个大大的问号了。只不过我现在对于自己的水平还是深感不安,而且这个要开的话又绝对大坑,我也不像从前那样有那么多时间更新……啊啊,真是纠结OTL

3》

新到同人本一堆。晒图。

于是按约定来吐槽 - 千草未萌 - 回声

骸钢本,纯粹看文字不错冲着FEEL订的囧。

于是按约定来吐槽 - 千草未萌 - 回声

APH米英本,今天中午刚到。原本是小说漫画两本一套,不过我对那漫画的画风没啥爱,所以只买了小说本,理由同上。

于是按约定来吐槽 - 千草未萌 - 回声

……我觉得最神奇的是我居然去买了鲁鲁修本囧。不过这本子的图的确漂亮,也算值了。

于是按约定来吐槽 - 千草未萌 - 回声于是按约定来吐槽 - 千草未萌 - 回声

然后这个是今天下午刚到的幻三四本。当年在楼紫吧追得最惨的《天路迷途》。它既然出本岂有不买的理……OTL

楼紫那么多同人看下来,这部作品可以说是其中最优秀的,没有之一。即使要在整个幻三四的同人圈里来说,估计也没几部能出其右。真的,我盼它出本盼好久了T T

4》

今天和叉鸟讨论了一下我家大叔那首专辑里第一H的歌……

其实这没什么,限制级话题我们也不是第一次谈了。

杯具的地方在于,聊完之后,我突然想写副教授和某女警的H文了怎么办OH NO!而且还是很想写很想写!

……果然人刚工作完又塞了一堆书进去就会神经错乱吗?

我明明下过决心说我的初H要给大豆的(何……

实在太杯具了!我居然开始在构思情节OTL(这种东西还有情节吗?←你滚我又不是在写AV脚本!何况AV脚本都有情节!


此人已精分

5》

依然烧钱物。

前阵子舍友问曰有何比较好看的日剧,而我由于最近都没追剧,只好搜刮以前看过的,于是想到了《Orange Days》。

然后从家里拿了盘来放,发现居然花了囧。

鉴于实在很喜欢这片,现在手上又比较宽裕,然后看到TB上有个还算比较公道的台版正片,于是咬咬牙败了回来囧。

于是按约定来吐槽 - 千草未萌 - 回声于是按约定来吐槽 - 千草未萌 - 回声于是按约定来吐槽 - 千草未萌 - 回声

以防万一很有把片源压过来成AVI或者RM的冲动,然则直接压的话会连字幕也一起压进去囧。

其实普通字幕的话倒也没啥问题,杯具的地方在于那字幕的字不但奇大而且字体奇丑……而且还不能完整地压到片里去OTL

……谁能告诉我能用哪个软件把VOB里的字幕抠出来T T

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017