注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟尘

苍穹未殒,星辰已落。

 
 
 

日志

 
 

言而失信与出口成灾  

2009-09-29 02:35:30|  分类: NERVE的微电流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我进大学以来最失败的一天之纪念。

其实原本一切都好。被通知了今天(其实已经是昨天了)有一单和翻译公司合作的翻译,十一点开始发稿。商量好了今天晚上大伙儿一起外出聚餐,为X庆生。BOSS今天有事,于是交待我带着一班姑娘们干活。

那个公司的稿件,需要安装特定的软件,然后登陆他们的系统下载。BOSS给了我四个帐号,叫我统一下载之后分配给其他人做。

井井有条的计划在一个毫秒之内莫名其妙地发生了偏移。

十一点整,所有人员到齐,我开始登陆系统,然而没有稿件。大约过了半个小时,系统发来通知,说稿件还没整理好,改为十二点半发放。

十二点半,我再次登陆,然而任务栏依然一片空白。一点多钟,BOSS放话曰,等到两点,如果还没有稿子便放弃。

约莫一点四十五,稿件终于出现。这无端消磨掉的近两个小时,让此后的事态一路导向了失控。

我下载了第一批稿件,发给各位相关人员,然后随即被告知“不能直接下载,必须先领取任务才能下载,否则可能造成同一稿件由多位译员翻译”。然而问题在于,此前的说明中完全没有提到过这一点,软件上也完全没有“领取任务”的选项。此时BOSS已经不在,我唯有直接找该公司的项目负责人询问。又磨蹭了一阵子,对方才告诉我通知有误,“领取任务”是旧版本软件中的选项,新版中已经没有,说明中的才是正确(也就是说我的操作完全没有问题)。

该系统之变态之处在于,一个帐号一次只能下一份稿件,必须在稿件完成上传之后才能下载另一份。在下载—分配—回传—上传、同时你自己也进行翻译工作的过程中,根本不可能记清最开始是用的哪个帐号下了哪份稿件,只能一个一个登陆确认,此为浪费时间之一。

其次,每份稿件中字数不多,在我与对方公司负责人沟通的过程中无暇为完成工作的翻译下载新的稿件,此为浪费时间之二。该系统的变态之处更在于,系统提供稿件列表,由参与项目的翻译自行下载,先到先得,也就是俗称的抢饭碗。于是此举导致的结果便是直接造成了所有翻译工作量的平白减少。

到了五点半左右,我不得不出门。无奈之下,只好把任务再交给另一个姑娘暂时负责。待我急匆匆地回来之后,工作已经基本结束。

最终的结果,果然看上去就不好,领到的任务数量可怜巴巴的。我没能照顾好我的组员们,此为失败之一。

失败之二,自然就在饭局上。

开始大家还是很欢乐的。吃到了七八分饱的时候,大家开始闲聊,聊着聊着就聊到了十一回家的问题。

但凡这种时候,我总是无法置身事外。X说我身在福中不知福,明明家就在本地却不愿回家。

同样的话我听过很多很多次,照理说来早就该习惯了。但或许是因为大姨妈来了而情绪有些不稳吧,便含含糊糊说起了原因在我爹身上。

我轻易不爱对人说起这些看似琐碎但却是冰冻三尺非一日之寒的恩怨,所以X理所当然地并不清楚内情。因此,她说了一句最常用来说服别人的话,“再怎么样,他也是你爸爸”。

大约是这句话成了导火索罢。我试图辩白一些什么,但由于天生的大噪门,被X认为我在冲她发脾气,当即拎着包扬长而去。

于是好好的一场聚会,就这样被我搞砸了。

实话说,我不认为自己说的有什么错,我也的确并没有生气,我很坦然。原本想着把事情详细写出来——事实上我的确写了——然而想想还是不太好,最后依然作罢了。

我觉得抱歉的是,我明明知道这样的话题不适合在这种时候说,原本也打算打马虎眼过去,但最后还是没把持住自己,最终酿成了这次事态。虽然大家都很理解,说不是我的错,但一想到自己毁了别人一年只有一次的生日,便总觉得过意不去。

说到底还是因为自己定力不够,不过这种话也都只是事后诸葛亮了。

我以为自己已经够淡定,但其实还是有死穴。还有今天翻译的事,两方都得好好检讨和向别人道歉才是。

====================================================

想来想去觉得还是有必要加上的一点声明:

诚实地说,我对“再怎么样,他也是你爸爸”之类的言辞是有着天生的抵触情绪的。从逻辑上考虑,我不觉得我的这种想法有什么不妥。并不因为是父亲,做的事情就全都是可以原谅的。错的事情就是错,不因为为人父母就可得到粉饰。极端地,如果他无故杀人放火,我不可能因为他是我父亲而去帮他毁尸灭迹逃避法律制裁。愚孝这种事情,杀了我我也做不到。

人总是有原则的。我平时被公认弹性不小,但对于超越了我的底线的人,我绝不退让。很不巧地,在我从小到大接触过的人中,只有我父亲站到了线的那一边。所以不幸地,我只能敌视他。或许在很多很多年以后,这些事情我可以看得开,但在现在,请允许我保留一点年轻人的血气方刚。以我目前的心胸,我承认它还没有宽大到可以对他的某些行为无动于衷,尤其是那些作为父亲、作为丈夫、作为男人所万万不该有的行为。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017