注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟尘

苍穹未殒,星辰已落。

 
 
 

日志

 
 

对不起我是来吐槽的  

2009-07-25 11:04:07|  分类: 二进制魔方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

标题党请慎。

因为流程比较短,所以昨天一口气先通掉了《PP-ピアニッシモー操リ人形ノ輪舞》。

……是说IG社乃们跟女主角是有仇么囧,11个结局里有10个的剧情是女主角被杀OTL

想想之前打过的恋狱也好壳之少女也好,女主角不是全尸就是分尸,再要么被削人棍,能活下来的还要感叹我佛慈悲(何),想看一个好结局还得先让女主角死上十次八次,实在是……抖。

所以,珍爱生命,远离IG……做哪个公司的女主角都不能做IG社的女主角=口=!

好了,回正题(正题不就是吐槽么?)。

PP是啥?嗯,小学音乐课有认真听过那么一会儿的人应该都能想得起来吧——它是表示强弱的符号之一。f是强,p是弱,pp就是极弱。ピアニッシモ也是这个意思。

游戏的宣传语是「弱さを認めてこそ、人は強くなれる。」就是说“正是因为承认了自己的软弱,人才能变得坚强”。

不过就个人感觉而言,游戏对这句主旨的表现并不是很明显。

游戏的主要内容是讲述,战前的日本屡屡发生平民暴走伤人的事件,男主角玖藤奏介不幸卷入其中。在那次事件中袭击男主角的艺妓被发现死在案发现场,于是男主角就作为嫌疑人遭到通辑。走投无路的男主角被一个名为清凤会的组织强行收留,从此过上了不见天日的生活。

由于案发当时的记忆非常模糊,所以男主角也不敢确定人到底是不是自己杀的。他对此感到恐慌,情绪一度变得非常消极。在这个过程中他遇到了相信他是无辜的性格开朗的女主角白河绫音,渐渐走出阴影。然后就是表白过夜之类的必然桥段了。再然后到了第二天早上,女主角就被发现死在男主角的床上。

男主角于是再次被通辑。再加上他因为不能确定自己有没有杀人以及喜欢的女孩死去这三重打击而变成行尸走肉,然后在朋友的支持下才又慢慢重新振作。他们根据女主角生前的猜测,判断犯人使用了某种装置对受害人进行精神干涉,使他们暴走伤人,而事后的记忆混乱就是后遗症之一。

后来这点判断得到了装置制造人御巫久远的确认。她被清凤会掳走,进行操纵他人的装置的研究。后来她完成了一个装置,这种装置名为“Riff·Rafe”(误?记不清了囧),是通过一种人听不到的低频率音波对人的精神施加负荷,使人陷入精神不安定的状态,以利于对受害人施加暗示。由于装置还不完全,所以清凤会就在市内物色人选进行试验。而由于在制做中使用了男主角所弹的钢琴曲的旋律,因此久远希望试验看看装置对男主角有没有效果,所以男主角就倒霉了。

最后的结局是,男主角在朋友和久远等一干人的协助下端掉了这个幕后黑手,摧毁了这个让人发狂的装置。

整个游戏久远一直重复的话是,操纵人心是很容易的,而只要人心够坚强,根本就不会受到机械的影响。Riff·Rafe的意思是永无止境的折磨,同时它的另一个含意是“无聊的东西”。久远后来也自嘲说,她真是做出了个无聊的机械。同时,整个游戏围绕的是主角如何找回自己没有杀人的自信和如何摆脱机械的束缚,或者说主角空虚的心如何变得充盈的过程(这一点在绫音线(TE?)中比较明显,其他线倒没什么突出表现)倒并不是侧重于如何认同自己的软弱然后变得更强的过程(而且几个主角从头到尾都觉得自己很软弱),所以感觉内容和所谓的主旨相比有点文不对题。

当然,整个故事还是尚可的。虽然个人认为不能算佳作,不过还不至于读不下去。……就是若干地方比较扯淡。

扯淡主要集中在那所谓能使人狂化的装置上。

首先,最扯的就是操纵人心这一点。有点常识的人都知道这是不可能做到的。操纵是一种完全把握的状态,尽管通过暗示等途径可能给人的精神造成巨大的影响,甚至在一定程度上诱导人的行动,但它毕竟是不确定性的,和操纵有本质上的不同。当然游戏中也提到这个装置只能造成人的精神不安定和狂暴化,而不能操纵,所以问题倒还不是太大。

但即使是精神不安定和狂暴化的说法也是有问题的,因为这两者并不是同一个概念。游戏中的“精神不安定”的人全都表现出伤人的行为,但事实上精神的不稳定绝不止这一种表现方式。大体上说来,这种情况下的人有两种发泄形式,外向型发泄(非专业术语,谢绝拍砖)即杀人或伤人,与游戏中的狂化相吻合;另一种内向型发泄则表现为自杀或是自残。所有受影响的人全都表现为伤人,未免太不正常了点。当然如果要辩解说清凤会挑的都是会产生伤人行为的人下手的话倒也勉强能接受,不过问题在于清凤会的那群人能不能预测不同人受影响后的表现,这点是有很大疑问的。

再次,根据久远的说法,她发现主角弹的曲子对人具有很大的影响,容易动摇人心,所以在装置中使用了这个曲子。但问题在于,假定久远的说法为事实,那么人心的动摇应该是建立在能听到曲子的前提之下。而这支曲子,也是在人类所能听到的音程之内所形成的。但久远自己又说,装置使用的是人类所能听到的音程之外的低频音波,那么首先就曲不成曲了,如何影响人心?退一步说,即使它还算曲子,但在听不到的情况下又如何能对人产生影响?这两点是非常致命的矛盾。

然后,是清凤会的研究目的的矛盾。以久远的说法来看,他们原来的目的是要研究出一种能操纵人心的装置,利用它来使国民不对国家的军国主义化产生怀疑和反对的呼声,使全国团结一心来准备战争。但是在游戏中,怎么看都只能看到他们以让人自相残杀为乐,这跟他们的目的根本八竿子打不到一起去。而且,如果像游戏中那样,受影响的人全都狂化到处杀人,那他们反倒麻烦才对……因为搞不好自己就会被那些狂化的人干掉了囧。虽然游戏中倒也有提到其他用途(例如让被侵略国的国民自相残杀以方便鬼子占领城池),但纵观整个游戏,这个原因并不是重点——就算是重点也没必要实验得这么频繁——所以这一点也是比较牛头不对马嘴的。

其他的倒是没什么太大的毛病了,杉菜水姬的CG依然很GJ,Little Wing做的音乐水准也是一如既往的高,几个女主角和主题曲的钢琴版听着实在是享受。……是说有资源提取工具真是太好了TvT

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017