注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟尘

苍穹未殒,星辰已落。

 
 
 

日志

 
 

六月一日散步纪念  

2009-06-02 08:35:18|  分类: NERVE的微电流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过去了两年。

从两年前的这一天开始,我知道了六一不再只代表着孩子们的笑脸,或是假日以及蛋糕玩具等等轻松的东西。

两年前的这一天,我才真正对厦门泛起了故乡的实感。

为了反对PX项目落户海沧,那一天有无数的男女老少举着标语喊着口号拉着条幅,一路散步来到市ZF前。

当时也是正值期末,我被关在隔了一个港口的漳州校区,借着百度快照浏览那些已被和谐的网页。

我才知道,原来厦门人的温和并不是没有原则的。

那天晚上父亲打了电话来,说如果PX项目建起来他就带我们举家离开。

——我才知道,我是会为了这个城市而落泪的。

其实我个人对坊间流传的PX的危害性并不全信,但关键在于有关部门那遮遮掩掩和强硬的态度,那是统治者的嘴脸而不是公仆的面目。

连我最喜欢的本地报纸都丧失了传媒的道德,卯足了劲开展公关。说辞不外乎“受到一小撮别有用心的人煽动的非法XXXXX”之类。但凡说到此类事物必然要加上这么一句,莫非也算是天朝特色。

村上春树在今年的耶路撒冷文学奖颁奖礼上说,无论出于什么理由,站在高墙一方的作品都是毫无价值可言的。想来这或许可算是对天朝无冕之王的又一句讽刺吧。

其实在天朝说群众有散步的自由是极其可笑的。当局对于合法与否的认定是根据自身的利益来判断的,却非要给人治的事实涂一层法治的金边。

后来才知道还是有人被刑拘了,罪名据说是煽动不明真相的市民上街。

只是市民为何会不明真相呢?——当局总是自打耳光,还自以为很聪明。

我以那天出门散步的厦门人民为自豪。虽然当天学校封锁了港口,虽然厦门大学以及厦大学子在那一天声名扫地。

温顺但决不是软弱,这就是我故乡的人民。

2007年他们登上了《南方周末》的年度人物,评价是“以勇气和理性烛照未来”。

我听说,正是未来这个字眼,让他们决定了要在这个属于儿童的日子里去向ZF请愿。

其实我觉得这件事并没有结束。迁址并没有解决任何问题,只不过是换成另一个地方的另一些人去承受风险罢了。我们所要求的是ZF公开信息,听取民意,而不是封锁消息,然后平地一声雷就开始轰轰烈烈搞建设,而把市民排除在外。

当然,这些是题外话了。二十年前的后天究竟发生了什么事,从父辈们闪烁的言辞间其实不难窥得一二。所以前年的今天能够只以刑拘结束或许该说已经是万幸了。——何况这次散步还是取得了一些成果的。

关于这次散步,ZF其实也一直在封锁,外部的人没几个知情。但是我记得,并将永远记得。

六月一日,民意的胜利。

========================================================

其实写完发现已经是六月二日了,笑。

不过动笔是在一日,便权且算一日吧。

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018