注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟尘

苍穹未殒,星辰已落。

 
 
 

日志

 
 

价值观,晒书及其他  

2009-11-22 16:09:40|  分类: 火星以外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

果然回家总是烦心的开始。

火种大约是上周埋下的罢。当时正好赶上三棵树涂料公司来搞校园招聘,于是我便去丢了简历——当然后来没中,这是后话。结果当天娘亲打了电话来——又或者是我犯贱打了电话回去,记不清了。一开始只是普通的聊天,聊着聊着便聊到了招工作这茬上。娘亲问我有没有在找,我说我今天去了宣讲会,她便问是做什么的。我答了是做涂料的,她没听懂,于是我只好换个最通俗的说法,告诉她是做油漆的。

大约这就是错误的开始?她一听就急了,说什么做油漆的能有什么出息,待遇又不好又危害身体,什么我原来就是做油漆的我比你清楚。虽然我一向认为跟一个不愿意搞清楚情况就要指手划脚的“家长”没有什么讨论的价值,不过听了还是觉得挺难受的,便顶了几句,反正也是老生常谈的搞不清情况就少乱下结论之类。大约她也觉得纠缠下去没意思,就转而问我是在哪里工作,我照实答曰去莆田。

这下不得了了。她一个劲地责问我,为什么不找在厦门工作的?为什么不找厦门的公司?跑到那种鸟不生蛋的地方去干什么?云云云云。

我终于忍受不了这等无知的盘问,跟她说了几句便匆匆挂了。

有常识的人都知道,到学校来招聘的企业能有多少是让你在本地工作的?即使其中有本地工作的岗位,你就牛X到能让人家一定把那位置留给你?如果人家录用了你,但是要分配你去外地,你牛X到敢说老子不去?除非你手上拿着N个OFFER。在你现在啥都没有的情况下,只能是公司挑你,你有去挑的资格?说什么梦话。至于厦门的企业,更是笑话了。来我们学校招聘的厦门企业,占所有来招聘的企业的一成都不到,你还要我就在这棵树上吊死?何况就算是厦门的企业,工作地点也是全国各地的。如果我因为非要找本地的企业而放掉了其他的,到时候本地的企业又不录用我,那我岂不是要失业?你养我吗?——你愿意养我我还不愿意让你养呢,大学毕业还让家里养对我来说根本就是耻辱。

再说工作环境。你当年工作环境差就代表现在的单位工作环境就差?厦门油漆化工厂之所以倒闭,你敢说原因里没有一项就是因为这种没技术性的土作坊式生产?人家现在都自动化流水线了,哪家像你一样还要人工搅拌啊?就算实际场所没他们HR展示的那么好,也不至于沦落到你们那样吧。何况我又不是报名去生产油漆的,莫名其妙。

本来以为这事过去了也就过去了,结果昨天一回家又被教训了一顿,这次是另外一个人。

他先说那种地方待遇怎么可能好。我说你了解过人家情况么?你觉得待遇不好就是不好?

他说那肯定待遇很好了,不然你怎么愿意到那种地方去。我说那种地方是什么地方?我找工作又不是全看待遇。

他于是说那结果还是待遇不好嘛。我无话可说。

你心里就只有待遇吗?为什么开口就是待遇待遇?我TMD就是讨厌你这种钻进钱眼里的说法才不愿意告诉你是什么待遇的怎样啊!

你要说待遇是吗?我现在告诉你。人家包吃包住,食堂和宿舍都很漂亮,福利保险该交的一样不少,然后月薪是三千元以上。对一个刚毕业的大学本科生来说,这样的待遇算差吗?至少比你一个月将近三千块还要扣水电煤气什么的要好吧?

然后他说什么你去北京上海我很支持,什么做人要有远大的抱负,要到外面去闯,不要到那种鸟不拉屎的地方去。

请问您是什么思想?到北京上海去才叫有抱负?您真是理科毕业?那毛主席的农村包围城市叫什么?字典上哪一条写着抱负和地域有关?那些自愿去不发达地区支教的人都是傻子?

厦门当年就不是鸟不拉屎的地方了?!

好,既然你说要去北京上海才有抱负,那我是不是可以说跑到厦门来工作的你就是没有抱负?你自己都没有抱负,你凭什么来要求我要有抱负?人生是我的不是你的,你给我搞清楚!

不过你说中了,我还真是没有什么抱负。或者说,现在还不到我该有抱负的时候。据说摩羯是个脚踏实地的星座?老娘不爱去立那些空虚的目标,我现在的追求就是找一份能养活自己、有点闲钱孝敬父母的工作,连这一点都做不到的话,还遑论什么远大的抱负?等我做到了这一点之后,才能考虑要怎么在自己的领域里有所建树。不积小流,无以成江海,只知道从一开始就立下什么几万光年以外的抱负,除了拿来当口号之外又有什么用呢?

何况,为什么人人都一定要有抱负才行?兢兢业业地做好自己的本职工作,这就不是抱负了?天底下哪有那么多出人头地的机会?没有凡人衬托的伟人,还是伟人吗?我知道自己成不了伟人,那就认认真真地做好一个凡人,有什么不可以?

我告诉你我的抱负。我的抱负就是找到一个自己想做的工作,然后认认真真地干一辈子。不敢说鞠躬尽瘁死而后已,至少对得起自己的良心和责任心,无愧于自己。在死的时候或许会遗憾,哪些地方还可以做得更好,但不会因为功名或权力而烦心。

这就是我的价值观。我和你道不同不相为谋,我不打算也不指望你会认同我,但我也不会容许你把你的价值观强加于我,我是我,不是你。你的抱负请你自己去打拼,我不是你的第二人生,谢谢。

====================================================================

好,我的发泄结束了。如果打扰了大家的心情……嘛嘛,不要打我就是了,其他随便囧。

于是接着来晒书=v=

刚发完工资没多久就在TB上败了619块RMB的台版书……RMB那就是浮云啊囧。

卖家EMS过来的,好重的一箱OTL学校邮局的小姐都不愿意帮我搬,要我自己进去搬出来||||||||||

价值观,晒书及其他 - 千草未萌 - 若离

先是龙应台去年出版的散文集,《目送》。据说这书在前阵子书展上有卖,才六十几,而我买了七十几……囧。

明年老娘一定要去书展T T

价值观,晒书及其他 - 千草未萌 - 若离

其实这次根本就是山崎丰子大采购囧……本来想连华丽一族一起买的,可是卖家那边只有中和下,上……我还得去跟他问问有没有OTL

单是这几本,叠起来已经将近十八公分,往桌上一摆好不壮观。要是再加上华丽一族,估计铁定要破二十大关。

由于太壮观了,我决定要把图放大一点= =b

价值观,晒书及其他 - 千草未萌 - 若离

俯拍。

价值观,晒书及其他 - 千草未萌 - 若离价值观,晒书及其他 - 千草未萌 - 若离

分部照。买书皮的时候算错张数,导致《女系家族》有一本没包上……我果然是个一看到书就会思维短路的女人OTL

价值观,晒书及其他 - 千草未萌 - 若离

这部也放大了下。《不沉的太阳》是所有书里最厚的一套,上和下都有两个指头的厚度囧囧囧……

价值观,晒书及其他 - 千草未萌 - 若离

最后两本是早期作品,都是单本了。目前刚刚看完《目送》,接着大约就是从这两本开始下手了吧,哈哈。不知道什么时候能看完呢……望天。

然后是同人本。

价值观,晒书及其他 - 千草未萌 - 若离

卡卡布的绘本!等了这么久终于等到了!内牛满面啊T T

花絮本很欢乐!那张18X的图我很有爱啊为何不放出来嘛……太遗憾了(喂!

价值观,晒书及其他 - 千草未萌 - 若离

其中最喜欢的是这张,色彩的感觉太舒服了T T

(囧,放一张不算那啥,侵权吧OTL

价值观,晒书及其他 - 千草未萌 - 若离

然后是在某雪那边滞留了半年多的同人本……OTL

貌似是CP3.5时候的事了?本来放暑假的时候要带回来的,结果当时我和某雪都因为被期末考给SHOCK了,结果谁也没想起这回事……囧

总之回来了就好呀TvT

左边那个是个骸钢本(貌似,我还没看囧),右边是个米英本。咱对这种简洁朴素的封面也是巨没有抵抗力呀囧。

=========================================================

最后……关于我那开坑之后至今没更新的翻译……我今天晚上一定会更的!大约在晚上十一点五十之后更?(你找打啊……)

嗯,总之,以上。就这样。

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017